Solidarité : Vous nous soignez, nous vous nourrissons !
100, c'est à peu près le nombre de personnes nécessaires pour faire tourner ce service pendant 24 heures, en comptant les secrétaires, les agents de maintenance, de nettoyage etc.
A l'heure du confinement, La Confédération Paysanne du Rhône a souhaité apporter son soutien à toutes celles et ceux qui luttent en première ligne contre la pandémie de Covid-19 : personnel soignant et travailleurs-ses du nettoyage et de la maintenance des hôpitaux.
Nous avons organisé en collaboration avec la CGT Santé et le Collectif Jeunes une distribution de paniers paysans entièrement approvisionnés par 23 fermes de tout le département offerts au personnel du service du SAMU-SMUR de l'Hôpital Edouard Herriot de Lyon.
Fromages, légumes, bocaux, pâtés, jus de fuits, confitures, yaourts, vins, bières paysannes, savons... ont été répartis en paniers - sous des normes sanitaires drastiques - jeudi matin à Mornant, avant d'être livrés au personnel hospitalier de Grange Blanche en fin de matinée.
Emu, un réanimateur urgentiste témoigne : " Dans le feu de l'action, je tiens déjà à vous remercier pour les victuailles que vous avez livrées ce jour au SAMU-SMUR de Lyon. Je le fais au moins en mon nom personnel mais aussi en celui de mes co-équipiers. Très sincèrement, votre attention m'émeut personnellement. Nous faisons juste notre métier, comme d'habitude, et plus fort que d'habitude, comme tout le monde et comme vous. Que cela fait chaud au cœur de profiter de votre soutien" avant de conclure "Un vrai grand merci pour votre action qui donne espoir en l'être humain".
Au delà de cette action solidaire, nous paysans et paysannes continuerons à produire des aliments de qualité pour nourrir toute la population, et nous espérons que cette crise permettra de questionner profondément nos modes de production et d'organisation de la vie sociale.
Un grand merci aux fermes participantes
- Amélie BADOR Longessaigne Confitures et sirops
- Thierry MARCHAU St Nizier d'Azergues pâtés
- Jérôme BARANGE Duerne Lait cru en berlingots
- Ferme des BRUYERES Azolette fromages de vache
- Chèvrerie de la GRANDOUZE, DOUILLON Claveisolles fromages de chèvre
- Labêle Colline, Gaelle DUBUIS Amplepuis savons au lait de brebis
- Gilles BONNARD St Martin en Haut Fromages de chèvre
- La ferme du MORNANTAIS, GUINAND Mornant yaourts
- Julie CURTET Vaugneray fromages de vache
- Domaine du CRET DE BINE Sarcey vins du Beaujolais
- Corinne NESME Charnay fromages de chèvre
- Mathieu PONCON Haute-Rivoire produits laitiers
- Véronique ZUBER Brignais radis et épinards
- Christine ROUSSET Grézieu le marché bocaux de ratatouille et bottes de poireaux
- JARDINS DE LUCIE Communay bocaux de blettes, surplus de légumes
- Marie WASSON, LE CHAMP LIBRE Rontalon pesto à l'ail des ours + baumes aux plantes
- Domaine de PRAPIN, JULLIAN St Laurent d'Agny vin Coteaux du Lyonnais
- Ferme Brasserie L A SOYEUSE Rontalon Biere paysanne
- Antoine PARISET Orliénas Légumes
- EARL* des pommieres Irigny Jus de fruits
- GAEC Serpette et Serfouette Chaussan cagettes pour faire les paniers, légumes
- Benoit RONZON St Clément les places pommes de terre
Quelques photos
Merci à la Confédération Paysanne du Rhône ! Des produits frais ! 😋 du vin (avec modération 🧐) ... vous êtes merveilleux !!! pic.twitter.com/86vLOki3Yx
— SAMU 69 (@SamuDeLyon) April 2, 2020
Revue de presse
France 3 Auvergne Rhône-Alpes
"Lyon. Des paysans offrent des denrées fraîches aux soignants du SMUR"
"Des fermes du Haut Beaujolais préparent des "paniers paysans" pour le personnel soignant"
"LYON : LA CONFÉDÉRATION PAYSANNE PRÉPARE ET LIVRE DES PANIERS REPAS AUX SOIGNANTS"
Lyon mag
"Des paniers paysans distribués au personnel de l'hôpital Édouard Herriot de Lyon"
Témoignages
Valentin (service réanimation)
"Je suis la compagne d'un infirmier du SAMU de Lyon et je voulais vous remercier pour le beau cadeau que vous nous avez fait ! Merci à toutes et tous, des fermes du Rhône ! J'ai été très émue car j'ai senti que votre geste a su toucher leurs cœurs à tous. Je sais que le soir quand il rentre il porte sur ses épaules plus de souffrances et de fatigue que d'habitude et je sens bien que ces beaux gestes remontent le moral et donnent du baume au cœur. Prenez soin de vous et à bientôt dans vos fermes respectives !"
Isabelle, compagne d'un infirmier
"Dans le feu de l'action, je tiens déjà à vous remercier pour les victuailles que vous avez livrées ce jour au SAMU-SMUR de Lyon. Je le fais au moins en mon nom personnel mais aussi en celui de mes co-équipiers. Très sincèrement, votre attention m'émeut personnellement. Nous faisons juste notre métier, comme d'habitude, et plus fort que d'habitude, comme tout le monde et comme vous. Que cela fait chaud au cœur de profiter de votre so utien. Un vrai grand merci pour votre action qui donne espoir en l'être humain
Gilles (anésthésiste-réanimateur)
"Bravo et merci à vous d'avoir réussi à me faire cuisiner mon 1er gratin de poireaux, aujourd'hui jour de relâche 🤣"
Odile (SAMU 69)
"Réquisitionnée au SAMU69 pour la période COVID, j'ai eu la chance la semaine dernière de bénéficier de vos produits.
Un immense Merci pour cette cagette de produits, les légumes étaient excellents, tout comme la bière et le nectar d'abricot.
Milles mercis aux producteurs qui ont participé à l'opération"
Céline (pharmacienne réquisitionnée)