Solidarité : les sans-abri aussi ont droit aux bons produits !
Suite au succès de notre première opération auprès du personnel hospitalier de Grange Blanche (100 jolis paniers paysans, venant de 23 fermes), la Confédération paysanne du Rhône a lancé un appel à don de produits agricoles auprès des paysans du département, au profit des sans-abri, qui sont parmi les plus exposés et les plus touchés par cette crise du Covid-19.
Cette fois nous avons co-organisé l'opération avec Alternatiba ANV Rhône, l' AlternatiBar et une association qui fait des maraudes auprès des sans-abris de Lyon : Donner la main, Don de soi
Oeufs, lait, yaourts, farine, légumes, fromages…. ont été acheminés et stockés dans deux fermes du département : la ferme du Mornantais (Mornant) et la ferme la Grange Pradel (St Romain de Popey).
Cette collecte exceptionnelle a été récupérée ce dimanche 26 avril et apportée au restaurant Casa Jaguar, à Lyon, dont le chef a mijoté de bons petits plats ce lundi pour régaler les plus démunis. Les surplus de dons et les produits non périssables vont être stockés à l' AlternatiBar - Maison des Alternatives (Lyon 1er) mis à disposition pour l'occasion et redistribués lors des maraudes des jours suivants.
Cette crise met en évidence les profondes inégalités qui subsistent en France : pour les plus précaires, elle se traduit très concrètement par des conditions de vie indignes, un accès à l'eau potable, à l'hygiène et à la nourriture fortement dégradé. Mais elle montre également l'importance des tissus de solidarité face à ces inégalités. Faute de moyens accordés par les pouvoirs publics, cette solidarité repose essentiellement sur les associations et le bénévolat. Il nous semble donc urgent que dès à présent, soient repensés les rôles respectifs de l'Etat, des collectivités et des associations pour lutter efficacement contre ces inégalités.
Photos (Andréa Blanchin)
Etape 1 : Livraison des produits des 15 fermes à Lyon
depuis Mornant
depuis St Romain de Popey
Etape 2 : Cuisine des produits par le chef du Casa Jaguar
Etape 3 : Distribution des repas en maraudes sans-abri
Un grand merci aux fermes participantes !!!
- GAEC val fleury, Chazelles
- ferme de paquerette, Aveize
- la ferme du mornantais, Mornant
- mathieu demarest, savigny
- antoine pariset, Orliénas
- La Grange aux fruits, Aveize
- jardins de lucie, Communay
- christian foilleret, chabanière
- GAEC des pommiere, Irigny
- la Ferme des Bourettes, Haute-Rivoire
- Le Champ Libre, Rontalon
- GAEC la Grange pradel, St Romain de popey
- La ferme du bon temps, Mornant
-
d'autres dons de fermes, anonymes
Vidéos
1. Récupération des produits de nos fermes à Mornant
2. Dépots des produits à Lyon au restaurant Casa Jaguar
3. Cuisine de nos produits par l'équipe du Casa Jaguar
Revue de presse
Le Progrès
"De Mornant à Lyon, ils récupèrent, cuisinent et distribuent des légumes aux sans-abri"
Radio Scoop
"Solidarité : La Confédération paysanne offre des denrées pour les sans-abri"
France info
"Le confinement fragilise encore la situation des sans-abri"